Straucherbsen und Reis sind ein Grundnahrungsmittel in der Dominikanischen Küche. Es ist wirklich eines jener Gerichte, die in einem dominikanischen Haushalt ständig serviert werden. Straucherbsen oder Guandules, ist eine Erbseart, die in der karibischen, westindischen und spanischen Küche verwendet wird.
Puerco Asado - Schweinebraten ist das Gericht, das Weihnachten symbolisiert, das Herzstück des dominikanischen Weihnachtsfestes. Es gibt sogar Lieder, die dieses Gericht lobpreisen.
Das traditionelle Neujahrsessen in Haiti ist die würzige Kürbissuppe Soup Joumou.
Habichuelas con Dulce ist definitiv eines beliebtesten Desserts. Die süße Bohnencreme ist eine köstliche Fastentradition in Dominikanischen Republik.
Die Weihnachtsfeiertage nähern und überall duftet es nach Weihnachtsbäckerei, Punsch Vanille, Zimt und Nelken und auch in Haiti gibt es süße Leckereien zum Fest. Eine dieser Köstlichkeiten möchten heute hier vorstellen: Süßkartoffel-Kuchen aus Haiti.